Le mieux consommer, pourquoi faire, comment faire ?

Nous vous en parlions dans notre numéro de septembre dernier, une nouvelle enseigne, Day by day, a vu le jour le 28 août 2019 en centre-ville de Saint-Quentin. C’est l’occasion de faire le point ensemble sur ce mode de consommation.

 

– Le vrac, qu’est-ce-que c’est ?

S’approvisionner dans une épicerie en vrac, c’est acheter uniquement ce dont on a besoin.

 

– Venir avec ses propres contenants, pourquoi faire ?

Cette démarche s’inscrit clairement dans un souci de réduction des déchets !

 

– Que trouve-t-on dans ce genre de commerce ?

La part belle est faite aux produits français, et bien-sûr aux produits locaux !

 

En résumé : consommer en vrac, c’est s’assurer de se nourrir d’une manière plus saine, tout en faisant des économies ; acheter la juste quantité limite considérablement le gaspillage ! Il s’agit également de réduire le nombre de déchets produits, en évitant notamment les emballages inutiles. Enfin, il est important de signaler qu’on ne trouve pas que des produits alimentaires dans ce type de commerce. Il est en effet possible de se fournir en produits ménagers respectueux de l’environnement, et en matériel réutilisable. De nombreuses astuces sont disponibles sur Internet ! La blogueuse Romy Seube, sur sa page https://simplyseube.blogspot.com, fournit un exemple utile et concret pour faire ses courses zéro déchet à Saint-Quentin.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *